• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
首页 >> 专业介绍 >> 水产养殖技术 >> 详细内容
 
通知公告
水产养殖技术 >> 正文
水产养殖技术
日期:2017-04-07 00:00:00  发布人:hyxy  浏览量:764

水产养殖技术

选择理由:

随着海南国际旅游岛的建设,我省将从海洋大省向海洋强省转变。依托本省自身优势,在推动海南省渔业和经济发展的同时,对技术和人才的需求将越来越多,海洋特色明显的水产养殖技术专业毕业生将拥有很好的就业前景。

专业特色:

水产养殖技术专业注重海洋自然科学与人文科学之间的相互融合,培养既懂海洋自然科学,具备水产养殖与水产品生产技能,又懂海洋人文、渔业经济与渔政管理的复合技能型海洋人才。我校根据现代水产养殖业及相关产业发展需要,围绕我国水产养殖业的现状与发展,结合学校的办学定位,培养的水产人才将服务于养殖业的生产、管理、教育和科研等部门。

培养目标:

培养生产一线需要的,具备鱼类、虾类、蟹类、贝类及其他水产经济动物苗种繁育、增养殖、饵料生物培养、病害诊断与防治等水产养殖专业领域实际工作的基本理论和技能,能胜任水产养殖企业生产经营管理、水产品贮藏与加工、水产饲料和渔药生产与销售、设施渔业、休闲渔业等职业岗位的高端技能型专门人才。

核心课程简介:

1.《渔业资源与捕捞技术》

本课程主要学习渔业资源的生物学基础、鱼类的集群与洄游、渔场学的基本理论等内容,使学生掌握渔业资源与渔场的调查方法、渔业资源生物学与渔场学实验、海洋捕捞技术等方面的技能,适应海洋渔业资源调查员、城郊游钓乐园技术服务员、基层水产工作站技术指导人员等职业岗位要求。

2.《水产动物营养与饲料学》

本课程主要学习水产养殖动物的摄食、消化吸收和物质代谢过程,熟悉常用饲料原料的性质、特点、选用注意事项及其加工贮存方法,熟悉饲料添加剂的种类、作用和使用方法等内容,使学生掌握水产养殖动物的营养生理和营养需求,饲料配方的设计原则和设计方法等方面的技能,适应鱼、虾类营养和配合饲料的研究人员、水产饲料企业营销与技术服务人员等职业岗位要求。

3.《生物饵料培养技术》

本课程主要学习各类饵料生物培养的基础理论、基本技能和生产技术等内容,使学生掌握常见饵料生物种类的识别、培养基制作方法、藻种的保存方法、单胞藻的分离方法、饵料生物的培养方法等方面的技能,适应水产饵料培养企业技术员、水产品加工企业加工工等职业岗位要求。

4.《水产动物苗种生产技术》

本课程主要学习鱼、虾、蟹、贝类等水产动物苗种生产技术等内容,使学生掌握从亲本、受精卵、稚苗到幼体的繁育生产过程技术原理和方法等方面的技能,适应水产养殖企业技术员、水产苗种繁育企业技术员等职业岗位要求。

5.《水产动物增养殖技术》

本课程主要介绍养殖品种的生物学、养殖环境条件、营养与饲料、苗种培育等内容,使学生掌握水产动物增殖的技术原理和方法,各种综合养殖技术的原理和方法,国内外鱼类增养殖的新技术等方面的技能,适应水产养殖企业技术员、水产苗种繁育企业技术员等职业岗位要求。

6.《水产动物病害防治技术》

本课程主要学习水产动物疾病的基本知识,药理学基础及常用药物,疾病的预防等内容,使学生掌握海、淡水养殖中鱼、虾、蟹等养殖动物疾病的诊断及防治技术等方面的技能,适应的水产动物疾病防治人员、渔药加工与销售企业人员等职业岗位需求。

就业方向:

学生毕业后,主要从事水产微生态技术推广企业、水产养殖企业、观赏水族养殖企业、水产饲料渔药生产与销售企业、海洋(水族)馆、动物园、海关检疫、环境保护以及在水产养殖、水产育苗及其他相关企事业单位里从事新品种引进、开发,经营管理、技术管理等工作,毕业生也可以自主创业。

 

点击数:764收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了